Министерство цифрового развития и связи Алтайского края представило общественности отчет о результатах своей деятельности в 2019 году
Министерство цифрового развития и связи Алтайского края представило общественности отчет о результатах своей деятельности в 2019 году

Министерство цифрового развития и связи Алтайского края представило общественности отчет о результатах своей деятельности в 2019 году

17.02.2020

На Общественном совете при Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края, заседание которого состоялось 14.02.2020, был заслушан отчет об итогах работы министерства в 2019 году.

Необходимо отметить, что Минсвязь Алтайского края функционирует с января 2019 года. К его полномочиям относится реализация в регионе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», координация работы по развитию информационного общества и электронного правительства, телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение развития и функционирования регионального государственного сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», координация создания, развития и эксплуатации в крае государственных информационных систем, защита содержащейся в них информации и многое другое.

Вниманию членов общественного совета была предложена информация о наиболее важных, определяющих развитие региона, направлениях деятельности.

Так, например, в 2019 году были утверждены региональные проекты по цифровому развитию экономики, а также разработана государственная программа Алтайского края «Цифровое развитие экономики и информационной среды Алтайского края» (утверждена постановлением Правительства Алтайского края от 24.01.2020 № 25).

Документ определяет направления цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона, устанавливает показатели эффективности, закрепляет финансирование, описывает перспективы развития. Государственная программа включает в себя разделы, соответствующие принятым региональным проектам: Информационная инфраструктура, Цифровое государственное управление, Кадры для цифровой экономики, Цифровые технологии, Информационная безопасность. Впервые в стратегическом документе тщательно прописаны планы по дальнейшей отраслевой информатизации.

Региональный проект «Информационная инфраструктура»

В 2019 году в Алтайском крае к сети «Интернет» подключено 592 социально значимых объекта региона, в том числе:

226 образовательных организаций, реализующих программы общего образования и/или среднего профессионального образования;

179 органов местного самоуправления;

99 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов;

84 пожарных частей и постов;

4 объектов Росгвардии.

Фактически работа осуществлялась в рамках государственного контракта, заключенного между Минкомсвязью России и ООО «5 Джи ВайФай». В 2020 году она будет продолжена (предстоит подключить к интернету еще 728 объектов).

Продолжена реализация федерального проекта по устранению «цифрового неравенства». По итогам 2019 года точки доступа к Интернету с использованием технологии Wi-Fi организованы в 221 населенном пункте, в том числе за 2019 год построено 104 точки доступа. Всего в рамках инвестиционной программы ПАО «Ростелеком» планируется подключить ШПД в 257 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек, а также в 11 населенных пунктах с численностью жителей от 500 до 10000 человек.

40.png

Активно ведется работа по решению проблемы отсутствия радиотелефонной связи на отдельных участках автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. Решением руководителей головных офисов операторов региональными компаниями подвижной радиотелефонной связи проработаны условия паритета (равноценного количества объектов, предоставляемых операторами друг другу, для совместного использования АМС и необходимой инфраструктуры) на региональном уровне. В настоящий момент операторами связи осуществляется рассмотрение перечня из 17 объектов связи, анализируемых в рамках совместного использования инфраструктуры.

1111.png

Переход на цифровое ТВ

Одним из масштабных мероприятий 2019 года в сфере телекоммуникаций стало отключение в Алтайском крае аналоговой трансляции федеральных телеканалов, состоявшееся 3 июня.

На базе Минсвязи Алтайского края создана «горячая линия», интегрированная в период с мая по июль 2019 года с федеральной «горячей линией» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (принято 6 000 звонков). Сформированы добровольческие отряды на базе образовательных организаций и администраций муниципальных образований. Всего в крае подготовлено более 2500 волонтеров для подключения цифровых приставок стандарта DVB-Т2.

На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 26 июня подведены итоги 3 этапа отключения аналогового телевизионного вещания в регионах. Алтайский край отмечен как один из пяти регионов, где работа по переходу на цифровое ТВ проведена на высоком качественном уровне.

Проект «Госвеб»

Алтайский край определен пилотным регионом по апробации проекта «Госвеб». Его суть - в создании официальных сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, учреждений образования и здравоохранения по единому шаблону, разработанному Минкомсвязью России. При этом используется конструктор создания сайтов федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Работа проводится в рамках реализации регионального проекта «Цифровое государственное управление». Ее результатом станут единообразные, понятные и доступные для граждан официальные сайты органов власти и учреждений образования и здравоохранения, соответствующие всем требованиям законодательства, дающие возможность обратной связи с населением.

В настоящее время ведутся тестирование функционала конструктора сайтов и его доработка на основании замечаний и предложений участников. Работа должна быть завершена до 01.06.2020.

Автоматизация контрольно-надзорной деятельности

Одной из важных задач регионального проекта «Цифровое государственное управление» является автоматизация контрольно-надзорной деятельности, в том числе посредством внедрения ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ТОР КНД).

На решение задачи по автоматизации приоритетных видов регионального контроля (надзора) в 2019 году были выделены средства федерального бюджета в размере 10773,3 тыс. рублей.

Итогом данной работы стало обеспечение возможности передачи информации о проведенных проверках в Единый реестр проверок через СМЭВ. Доля таких проверок в декабре 2019 года составила 96,78 %, что существенно превышает установленное соглашением плановое значение 75%.

222.png

Организация юридически значимого электронного документооборота

Важной задачей регионального проекта «Цифровое государственное управление» является организация юридически значимого документооборота. Для ее решения в Алтайском крае внедрена Единая система электронного документооборота Алтайского края (далее - ЕСЭД).

25.png

Доля электронного документооборота между органами исполнительной власти Алтайского края - 76%. Доля электронного документооборота между органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления Алтайского края - 46%. Доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края, организаций государственной собственности Алтайского края и муниципальной собственности - 3,79%.

Организован обмен электронными документами с рядом федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с использованием федеральной системы межведомственного электронного документооборота (далее - МЭДО) - всего 71 участник. В 2019 году в адрес участников МЭДО направлено 2416 электронных документов.

Предоставление услуг в электронной форме

В настоящее время для жителей Алтайского края обеспечена возможность обращения в электронной форме за 51 государственной услугой и 20 муниципальными услугами.

Популярность дистанционного взаимодействия с органами власти постоянно растет. Так, в 2019 году жителями Алтайского края через Единый портал госуслуг подано 2 897 736 заявлений на получение федеральных, региональных и муниципальных услуг, тогда как еще в 2016 году количество электронных заявлений составляло 13 336.

26.png

Алтайский край занимает достаточно высокие позиции в рейтингах регионов Российской Федерации, оценивающих качество работы по развитию электронного правительства:

11 место – по количеству заказываемых в электронной форме федеральных услуг,

16 место – по количеству заказываемых в электронной форме региональных услуг,

12 место – по доле межведомственного электронного взаимодействия,

2 место – по взаимодействию с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.

27.png

Перспективным направлением работы в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» является участие в создании так называемых суперсервисов. Это новый вид государственных услуг, которые помогут оформлять документы, получать пособия и страховые возмещения, следить за исполнительными производствами и даже поступать в вуз без личного визита, очередей и бумажных бланков. Алтайский государственный университет - единственный из вузов Алтайского края и Республики Алтай стал участником пилотного тестирования государственного цифрового суперсервиса для абитуриентов «Поступление в вуз онлайн».

Задача - упростить и удешевить процедуру поступления абитуриентов в вузы России. Больше не нужно будет приезжать в вуз для подачи документов. Достаточно поставить отметку о согласии на зачисление в своем личном кабинете на портале суперсервиса. Не надо представлять в приемную комиссию оригинал аттестата о среднем образовании. Этот документ заменяется его электронной версией.

В 2020 году воспользоваться электронным суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» смогут только абитуриенты, поступающие на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения.

Подготовка кадров для цифровой экономики

Решение задач по подготовке в регионе кадров с ключевыми компетенциями цифровой экономики ведется Минсвязью Алтайского края в тесном взаимодействии с вузами, Министерством образования и науки Алтайского края, образовательными организациями.

Так, в целях реализации в крае регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» между Министерством цифрового развития и связи Алтайского края, компанией «1С» и Алтайским государственным университетом заключено трехсторонне соглашение. Основные направления сотрудничества в рамках соглашения:

создание условий для наполнения рынка труда квалифицированными и конкурентоспособными кадрами с компетенциями цифровой экономики;

разработка и внедрение образовательных программ по направлениям цифровой экономики, в том числе для дополнительного образования трудоспособного населения, повышения квалификации государственных и муниципальных служащих;

обмен опытом, знаниями, технологической и методологической информацией по вопросам, относящимся к предмету Соглашения.

28.jpg

Образовательные учреждения региона активно участвуют в конкурсах Минпросвещения России. Так, например, Алтайский государственный педагогический университет стал победителем конкурсного отбора и получил грант из федерального бюджета на проведение в дни осенних каникул тематической смены «Мое цифровое будущее».

«Гимназии № 123» г. Барнаула предоставлен грант на развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технологии» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Организовано обучение государственных и муниципальных служащих Алтайского края по программам ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (далее – РАНХиГС) и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», связанным с получением компетенций цифровой экономики.

Одним из направлений по развитию цифровых знаний и навыков у школьников является участие региона во Всероссийской образовательной акции «Урок цифры». Фактически – это цикл необычных уроков информатики с практической тренировкой навыков программирования, позволяющих повысить интерес школьников к информатике с помощью современных игровых и интерактивных технологий.

Школы Алтайского края также участвуют в проведении данной акции. в 2019 году «Урок Цифры» проведен в 2652 школах Алтайского края, задействованы 489858 учащихся. В том числе, силами Минсвязи Алтайского края организовано проведение 23 «Уроков Цифры», в которых задействованы свыше 400 детей. Познавательные занятия проведены по таким темам, как: искусственный интеллект, большие данные, проектная деятельность, информационная безопасность и другие. 


29.png


Цифровое сельское хозяйство

Алтайский край включен в число пилотных территорий по развитию цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Создан центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». В реализации пилотного проекта принимают участие ПАО «Ростелеком», АО «Российские космические системы», вузы края, ведущие ИТ-компании региона, передовые фермерские хозяйства.

Пилотный проект ориентирован на:

повышение эффективности производства, в том числе наращивание объёмов сельхозпродукции, улучшение её качества, оптимизацию затрат, рост производительности труда, повышение доходности сельхозтоваропроизводителей;

ведение мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;

подготовку специалистов в области цифрового сельского хозяйства;

разработку и предоставление цифровых сервисов для сельхозтоваропроизводителей (цифровой дневник агронома, инвестиционная карта полей и др.);

в среднесрочной перспективе – на осуществление цифрового мониторинга посевов, прогнозирование урожая с учётом погодного фактора.


30.png

Обеспечение информационной безопасности

Минсвязь Алтайского края обеспечивает размещение информационных систем органов исполнительной власти Алтайского края на единой площадке, а также в федеральном сегменте сети RSNet доступ к которому осуществляется по каналам ФСО России.

На текущий момент, в федеральном сегменте сети RSNet размещены официальные сайты 14 органов исполнительной власти, до конца 2020 года планируется данную работу завершить.

В рамках централизации доступа к сети Интернет, Минсвязь Алтайского края ведет работу по подключению органов исполнительной власти к региональному сегменту сети RSNet и предоставления доступа посредством его к сети Интернет через центральный узел доступа. На текущий момент подключено 23 органа власти. До конца 2020 года планируется подключить к региональному сегменту сети RSNet все органы исполнительной власти края и ряд подведомственных им учреждений.

В рамках мероприятий по импортозамещению программного обеспечения в органах исполнительной власти Алтайского края используются средства защиты только отечественного производства, а для проведения успешного внедрения отечественных операционных систем и офисных пакетов Минсвязью Алтайского края ведется работа по централизации закупок компьютерной техники для органов исполнительной власти с предустановленным отечественным программным обеспечением.

Удостоверяющий центр Алтайского края

В июле 2019 года было принято решение об открытии на базе Минсвязи Алтайского края удостоверяющего центра для обеспечения выпуска квалифицированных сертификатов проверки электронных подписей для нужд органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края.

Сотрудниками Министерства был подготовлен пакет документов, проведена настройка и аттестация оборудования, проведен комплекс мер по обеспечению информационной безопасности систем, результатом которых стало получение аккредитации удостоверяющего центра, и с октября 2019 года был налажен выпуск квалифицированных электронных подписей.

С октября по декабрь 2019 года было выдано более 2500 квалифицированных электронных подписей для обеспечения ведения электронного документооборота в органах исполнительной власти Алтайского края.

Отраслевые мероприятия

Необходимо отметить, что вся работа Минсвязи Алтайского края ведется в тесном взаимодействии с ИТ-сообществом, представители которого входят в состав общественного совета при Минсвязи Алтайского края, в состав рабочих групп по реализации региональных проектов по цифровой экономике.

Представители министерства, в свою очередь, участвуют в работе комитета по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты, в организации отраслевых мероприятий по направлению ИТ.

Одним из самых ярких событий в данном случае является Алтайский региональный ИТ-форум, который прошел уже в 12-ый раз в октябре 2019 года.

31.jpg

В мероприятии приняли участие более 1 тыс. участников из 21 региона Российской Федерации. Организовано 10 дискуссионных площадок, объеденных темой реализации задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Особый интерес участников вызвали такие площадки как выездное совещание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики «Цифровизация сельского хозяйства», Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Проект «Умный город». Муниципальные аспекты», Киберучения по информационной безопасности, Круглый стол «Цифровизация промышленности. Что такое «Цифровое предприятие» и как им стать?».

В рамках форума, традиционно, заключены соглашения, договоры, намечены направления для сотрудничества, совместной работы.

На закрытии ИТ-форума подведены итоги краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Минсвязь Алтайского края является его организатором совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой. На данном конкурсе региональные разработчики имеют возможность представить на суд компетентного жюри свои ИТ-проекты. Лучшие проекты награждаются дипломами Губернатора Алтайского края.


32.jpg

Приоритеты развития

Приоритетными направлениями работы Минсвязи Алтайского края в 2020 году станут:

реализация на территории Алтайского края национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»;

централизация закупок программно-аппаратного обеспечения серверного и коммутационного оборудования, персональных компьютеров, оргтехники, отечественного программного обеспечения, средств антивирусной защиты и средств криптографической защиты каналов связи для органов исполнительной власти Алтайского края;

создание на базе Министерства цифрового развития и связи Алтайского края центра хранения и обработки информации органов исполнительной власти Алтайского края;

участие в организации и проведении отраслевых мероприятий: Форуме «Электронная неделя на Алтае», Алтайском региональном  ИТ-Форуме; ежегодном краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае»; профессиональной конференции для специалистов IT/Digital и бизнеса «МЁД»;

развитие взаимоотношений с профессиональными сообществами региона в области информационных технологий;

внедрение цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов регионального развития «Активный гражданин»;

создание условий для развития конкуренции на рынке информационных технологий и связи в Алтайском крае;

обеспечение единства, устойчивости и безопасности информационно-коммуникационной инфраструктуры регионального управления;

содействие импортозамещению программного обеспечения в системе государственного и муниципального управления.










Возврат к списку