75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Проекты министерства

75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

 

Указом Совета народных комиссаров СССР 1 июля 1941 года были созданы ремонтно-восстановительные части при Народном комиссариате связи СССР (далее – «Наркомат связи»). На первом этапе было сформировано три батальона в Москве, каждый численностью по 500 человек. Со временем число таких батальонов возросло - всё большему числу связистов приходилось надевать военную форму и переходить на казарменное положение на своих же предприятиях.

Помимо создания специальных частей этим указом правительства Наркомату связи были выделены автомашины, дополнительное количество аппаратуры связи, линейные материалы и много другое. Но самым главным было разрешение сформировать три отдельных ремонтно-восстановительных батальона связи, предназначавшихся для эксплуатационно-технического обслуживания важнейших сооружений связи Московского узла и осуществления, в случае их разрушения авиацией противника, аварийно-восстановительных работ. Дело в том, что разделения связи на гражданскую и военную - за исключением специальных средств - тогда не существовало. Поэтому находившаяся в ведении Наркома связи связь гражданская с первых дней, если не минут, войны была подчинена военным нуждам, а ресурсов - человеческих и материальных - для выполнения военных задач у Наркомата связи не было. Вскоре проблема раздвоенности в управлении связью страны будет решена радикально: глава Наркомата связи станет одновременно начальником Главного управления связи Красной Армии (ГУСКА) и заместителем Народного комиссариата обороны СССР.

Создание батальонов связи оказалось удачной формой организации аварийно-восстановительной службы во время войны и полностью себя оправдало, позволив Наркомату связи сохранить основные кадры специалистов. В ремонтно-восстановительные части были направлены наиболее квалифицированные специалисты предприятий связи. В этих батальонах на одного рядового приходился один офицер или военный инженер. В батальоны связи были призваны высококвалифициро­ванные специалисты.

В ходе войны количество ремонтно-восстановительных батальонов непрерывно увеличивалось. К концу 1941 года Наркомат связи располагал уже «собственным войском» – прибавилось еще 10 батальонов (к маю 1942 г. они были переформированы в 25 батальонов по 300 человек). 12 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны издал постановление № ГКО-1016сс «О формировании ремонтно-восстановительных частей связи».

Алтайское краевое управление связи создано в связи с организацией Алтайского края на основании постановления от 22 октября 1937 г. № 3 Организационного комитета ВЦИК по Алтайскому краю.

В Алтайском краевом управлении связи в разные годы трудились ветераны Великой Отечественной войны (кавалеры орденов, боевых медалей и трудовых наград) и труженики тыла. Это те, кто воевал практически на всех фронтах - Украинском, Белорусском, Ленинградском, Западном и других, те, кто защищал Сталинград, бился с фашистами на Курской дуге, после победы над немцами защищал границы Родины от вторжения японцев на Дальнем Востоке.

В 40-е годы 38 работников Алтайского краевого управления связи были на фронте связистами (радистами, телефонистами). Приходя работать в связь в послевоенное время, вчерашние солдаты становились высокопрофессиональными специалистами, не один десяток лет добросовестно трудились и уходили на заслуженный отдых ветеранам труда.

В Алтайском краевом управлении связи работал Иван Иванович Боровиков, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал с гитлеровцами в Румынии, Венгрии, Австрии. Константин Григорьевич Кузнецов защищал Москву, участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши, при взятии Берлина. Василий Иванович Лихачев освобождал от врага Эстонию. Николай Васильевич Морозов, Владимир Александрович Попов, Александр Максимович Трунов, Иван Васильевич Сильверстов и многие другие проявили на войне мужество, стойкость и отвагу. Их солдатский путь отмечен высокими наградами.

Есть в Ростелекоме особая память, память о воевавших женщинах. Анна Николаевна Горкалина, Надежда Александровна Мачулина, Аглая Николаевна Пальчикова, Анна Петровна Чеботарева в годы войны они были отважными связистками, уверенно держали в руках боевое оружие, в смертельно опасных условиях боевых действий были мужчинам настоящими товарищами по оружию. А ведь им тогда было по 18 – 20 лет.


Корнев Иван Федорович (1906–1990)

Родился в деревне Круглая Поляна Брянской области. С 1924 года жил и работал в Кытмановском районе. В Красную Армию был призван в 1941 году Кытмановским райвоенкоматом. Телефонист гвардии рядовой Иван Корнев 25 сентября 1943 года в момент форсирования реки Днепр с первой группой десантников переправился через реку и установил телефонную связь с левым берегом. В ходе боя переплывал реку, устраняя порывы на линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.


Лихачев Иван Ильич (1922–1987)

Родился в селе Харлово Краснощековского района. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Радист роты связи гвардии рядовой Иван Лихачёв при форсировании Днепра 26 сентября 1943 года переправился с радиостанцией под огнем противника на правый берег в районе Нижнеднепровска. Установил и обеспечил бесперебойную связь между командиром полка и командиром дивизии. В бою за плацдарм при отражении вражеских контратак уничтожил 15 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.



Паршин Михаил Артамонович (1925–1944)

Родился в селе Карпово Солонешенского района.

Связист рядовой Михаил Паршин 18 сентября 1944 года во время отражения атаки противника, пытавшегося окружить штаб полка и батарею, закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Шаповалов Николай Дмитриевич (1925–1985)

Родился в селе Чистюнька Топчихинского района.

В Красной Армии с января 1943 года.

Радист гаубичного артиллерийского полка рядовой Николай Шаповалов в ночь на 5 декабря 1944 года под огнём переправился с пехотой через Дунай у города Эрчи (Венгрия) и быстро установил связь с полком. Благодаря данным радиста Николая Шаповалова было уничтожено пять пулеметов, минометная батарея и до 100 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.



Возврат к списку