Депутаты АКЗС изучили, как в регионе обеспечивается защита информации
Депутаты АКЗС изучили, как в регионе обеспечивается защита информации

Депутаты АКЗС изучили, как в регионе обеспечивается защита информации

07.02.2020


6 февраля Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и члены комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Аганов, Александр Демин, Анатолий Суворов, Людмила Суслова  встретились с руководством барнаульской ИТ-компании «Центр информационной безопасности». На встрече присутствовал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

«Депутаты АКЗС на декабрьской сессии приняли закон о государственных информационных системах и решили изучить опыт ООО «Центр информационной безопасности» (ЦИБ). Для нас также важна цифровизация и социальной сферы, оказания государственных и муниципальных услуг. И, конечно, способы обеспечения безопасности при работе с конфиденциальной информацией, в том числе с персональными данными, тоже имеют большое значение», - сказал спикер АКЗС Александр Романенко.

Как рассказал генеральный директор компании Павел Плетнев, «Центр информационной безопасности» работает в 18 регионах. За 10 лет было реализовано более 6 тысяч проектов. Компания проектировала и реализовывала проекты защищенных сетей для многих государственных учреждений Алтайского края и Республики Алтай, строила крупнейший в регионе Центр обработки данных для МФЦ Алтайского края, обеспечивала работу системы 112, проектировала электронную очередь и центр обработки вызовов для Министерства здравоохранения Алтайского края и др.

В планах ЦИБ - расширить направление по защите от компьютерных атак, отвечающей требованиям федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Говоря о работе по защите информации, генеральный директор компании коснулся коллизии между законами о гособоронзаказе и о госзакупках. Так, некоторые виды работ по защите государства финансируются из статей госзаказа, при этом аукционы проводятся по системе госзакупок. Порядок заключения контрактов и ценообразования по этим двум системам вступает в противоречие, что вызывает сложности у обеих сторон. Председатель АКЗС Александр Романенко предложил создать рабочую группу для изучения этого вопроса и возможной подготовки законодательной инициативы.

Справка

ООО «Центр информационной безопасности» (ЦИБ) - барнаульская компания, работающая на рынке защиты информации и системной интеграции с 2009 года. Ее организовали выпускники и специалисты ведущих вузов Алтайского края, а также опытные специалисты в области защиты информации. Сейчас ЦИБ входит в топ-30 компаний России в сфере защиты информации. Компания занимается обеспечением защиты государственной тайны и персональных данных, построением защищенных государственных и коммерческих информационных систем, организацией защищенных каналов связи. ЦИБ также создает инженерные системы, программное обеспечение, автоматизирует производства и бизнес-процессы, включая подготовку технической и организационной документации.

Источник: официальный сайт АКЗС


Возврат к списку